주간농사정보 2018.3.18~3.24
분 야 |
핵심기술
및 정보 |
농업정보 |
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(기상)
기온은 평년(6.5~7.9℃)과 비슷하거나 높겠고, 강수량은 평년(8.6~20.6㎜)과 비슷하겠음
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(가뭄) 전국
평균 저수율 73%(평년 82%의 89%/3. 6.기준)로 정상 유지, 주의단계지역 : 나주
• (농약안전사용) 강화되는 농약
잔류허용기준(PLS 도입)을 숙지하여 작물보호제 지침서에 등록된 농약만 사용하고 희석농도·사용시기·사용횟수 등 안전사용기준
반드시 준수
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벼 |
• (벼 재배) 건전한 볍씨준비,
조기벼 재배용 볍씨 고르기 및 소독
• (농기계) 냉각수, 페달 유격,
램프 작동, 타이어 점검 및 교환
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밭작물 |
• (감자) 싹틔움상 관리,
적기
아주심기, 제초제 처리
• (고구마)
씨고구마
준비 및 소독, 육묘온상 만들기
• (콩 종자)
콩
정부보급종 품종특성 확인 후 희망품종 및 물량 신청
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채소 |
• (마늘‧양파) 마늘 잎 꺼내기
2~3일 전에 미리 구멍을 내어 순화함
노균병, 흑색썩음균핵병 피해포기
제거, 고자리파리, 뿌리응애 초기방제 등
• (노지고추) 육묘 중 고온이나
저온장해 발생 시 요소 0.2~0.3% 엽면시비
• (노지 봄배추)
3월상~4월하 파종, 빨리 또는 늦게 파종 시 추대, 병해충 위험
• (시설채소) 봄철 강풍 및
황사대비 시설물 관리, 환절기 열과 등 생리장애 예방
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과수 |
•
(꽃가루
순도검정) 현미경을 활용한 꽃가루 순도검정으로 농업인 궁금증 해결 및 올바른 인공수분 요령 지도
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화훼 |
• (카네이션) 삽목 후 2cm정도
발근되면 정식, 육묘 중에나 정식 후 순지르기
• (선인장) 대목은 보통
8~10cm로 하고, 접목 후
5~32℃로 관리
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특작 |
• (인삼) 모종삼은 채굴 즉시 식재
원칙, 병해충 방제 기준에 따라 소독 후 이식
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(약용작물)
식방풍은
비옥한 토양 식재, 강활은 육묘이식이 상품성과 수량성 높음
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(느타리버섯)
배지온도는
5~7일간은 22℃, 중기 10~12일간은 23~24℃,
후기 10~12일 간은 25~27℃ 정도로 유지, 신선한 공기 유입
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축산 |
• (가축관리) 심한 일교차에 따른
축종별 적정 보온 및 환기관리
• (축사관리) 축사 화재예방 등
정기적인 안전점검
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(사료작물)
겨울나기 후
눌러주기, 웃거름 주기, 냉해피해 포장은 봄파종 또는 보파
• (AI 차단방역수칙) 야생조류 등
출입차단 및 소독철저
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[이 게시물은 팜넷님에 의해 2018-03-17 23:15:45 주간농사정보에서 복사 됨]